Некоторые виды растительных масел:
- По происхождению: масла из семян и из мякоти плодов. 1
- По консистенции: твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое) и жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое). 1
- По способности образовывать плёнки при высыхании: высыхающие (конопляное, льняное, тунговое), полувысыхающие (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое) и невысыхающие (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое). 1
- По содержанию определённых жирных кислот: лауриновая группа (кокосовое и пальмоядровое масла), эруковая группа (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное), пальмитиновая группа (пальмовое, хлопковое, какао-масло), олеиновая группа (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо) и другие. 1
Чем виды растительных масел отличаются друг от друга, так это по составу жирных кислот и сопутствующих веществ. 9 Например, в оливковом масле 60% содержащихся жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, а в подсолнечном до 70% содержания жирных кислот приходится на линолевую кислоту. 9
Также растительные масла могут быть рафинированными и нерафинированными. 67 Нерафинированное масло проходит минимальную обработку, сохраняет аромат и подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда его не нужно подвергать термической обработке. 6 Рафинированное масло хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, имеет длительный срок хранения и стабильность. 6