Существует несколько видов питахайи, которые отличаются цветом кожицы и мякоти: 1
- Белая питахайя (Hylocereus undatus). 15 Имеет розовую кожицу и белую мякоть. 1 Наиболее распространённый и наименее сладкий из всех видов. 1
- Красная питахайя (Hylocereus polyrhizus). 1 У этого вида розовая кожица и красная или розовая мякоть. 1 Часто более крупная и сладкая, чем белая питахайя. 1
- Гилоцереус гватемальский (Hylocereus guatemalensis). 1 У этого вида ярко-розовая кожица и фиолетовая мякоть. 1 Родом из Центральной и Южной Америки, выращивается во Флориде и продаётся в США как сорт American Beauty. 1
- Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus). 15 Самый маленький и сладкий вид, имеет жёлтую кожуру и белую мякоть. 1 Выращивается в основном в Южной Америке. 1
Кроме того, есть кислая питахайя (Stenocereus Gummosus) — фрукты более кислые и освежающие, с сочной мякотью и сильным вкусом. 1