Некоторые традиционные методы длительного хранения яиц без холодильника:
- Покрытие скорлупы жировым раствором. 1 Для этого яйца обтирают тряпочкой, смоченной в растворе парафина, канифоли или вазелина, подсолнечного масла или растопленного сала. 1 Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и попадания микробов и плесневых грибков. 1
- Соляной раствор. 3 Соль разводят в кипячёной воде из расчёта 50 г на 3 л. 3 Помещают в него яйца целиком и убирают на хранение в тёмное место. 3
- Салициловая кислота. 3 Для десятка яиц понадобится 10 мл жидкости, их разводят в пол-литровой банке с кипячёной водой. 3 Яйца опускают в раствор на полчаса, затем дают им полностью обсохнуть и убирают в прохладное место. 3
- Зола. 3 Для такого варианта хранения собирают домашнюю золу в большой деревянный ящик или ведро. 3 Яйца помещают туда острым концом вниз, сверху обильно засыпают оставшейся золой. 3
- Растопленный парафин, вазелин или воск. 3 Их смешивают с растительным маслом и обмазывают каждое яйцо. 3 После того как высохнет, получится крепкий защитный слой. 3 Яйца в парафине заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или ящик. 3
- Гашёная известь. 3 Разводят её в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. 3 Держать яйца в извести можно в овощной яме или в комнате, но подальше от радиаторов отопления. 3
При хранении яиц важно обеспечить температуру не выше 25 градусов и влажность 80–90%. 3 Главное, чтобы эти условия оставались стабильными на протяжении всего времени: без резких перепадов, прямых солнечных лучей и сквозняков. 3