Некоторые стратегии расчёта стоимости комплексных обедов в общепите:
Рыночный способ. moscow.mba www.ekam.ru Цены формируются на основе анализа рынка, потребностей целевой аудитории, прогнозируемого спроса и других факторов, не связанных с себестоимостью блюд. moscow.mba Например, на популярные блюда-локомотивы устанавливают минимальную наценку, а на сопутствующие напитки и закуски — двойную торговую наценку. moscow.mba
Традиционный способ. moscow.mba www.ekam.ru Отпускная стоимость блюда рассчитывается с помощью калькуляционной карточки по форме ОП-1. moscow.mba www.ekam.ru В ней указывается себестоимость ингредиентов, наценка и продажная цена одной порции. www.ekam.ru При традиционном способе можно использовать два метода расчёта конечной цены: www.ekam.ru
Производственный. www.ekam.ru Ингредиенты в калькуляционной карте учитываются по закупочной стоимости, а уже к полученной цене порции прибавляются дополнительные надбавки: наценка и НДС. www.ekam.ru
Торговый. www.ekam.ru Учёт стоимости ингредиентов в калькуляционной карточке производится по продажной цене. www.ekam.ru В результате получаемая итоговая сумма является конечным ценником, который вносится в меню. www.ekam.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.