Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют способы заквашивания теста в разных культурах мира?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 июля

Какие существуют способы заквашивания теста в разных культурах мира?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В разных культурах мира существовали различные способы заквашивания теста, например:

  • В Древнем мире в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Также распространённым методом было оставлять кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения. ru.ruwiki.ru
  • В Передней Азии обычно замешивали тесто на молоке или на воде, а кислое готовили на закваске. otvet.mail.ru
  • В некоторых культурах для заквашивания теста использовали специфические ингредиенты: лужичане и болгары — хмель, венгры — отруби, тамилы — пальмовое пиво, таджики — замоченный горох. otvet.mail.ru

Также существуют современные методы заквашивания, например:

  • Пулиш. hlebio.ru dzen.ru Форма закваски, которая содержит опару и добавляется к основному тесту. dzen.ru Пулиш обладает высоким содержанием дрожжей и помогает ускорить процесс брожения. dzen.ru
  • Бига. dzen.ru Плотный стартер для выпечки, который придаёт тесту большую эластичность. dzen.ru Бига делает нежное тесто для чиабатты более устойчивым. dzen.ru
  • Паста мадре. dzen.ru Плотная по консистенции закваска, которая делается на фруктовых дрожжах или, например, на изюме. dzen.ru Пасту мадре поддерживают и разводят на протяжении длительного времени, иногда десятилетиями. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)