В разных культурах мира существовали различные способы заквашивания теста, например:
- В Древнем мире в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Также распространённым методом было оставлять кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения. ru.ruwiki.ru
- В Передней Азии обычно замешивали тесто на молоке или на воде, а кислое готовили на закваске. otvet.mail.ru
- В некоторых культурах для заквашивания теста использовали специфические ингредиенты: лужичане и болгары — хмель, венгры — отруби, тамилы — пальмовое пиво, таджики — замоченный горох. otvet.mail.ru
Также существуют современные методы заквашивания, например:
- Пулиш. hlebio.ru dzen.ru Форма закваски, которая содержит опару и добавляется к основному тесту. dzen.ru Пулиш обладает высоким содержанием дрожжей и помогает ускорить процесс брожения. dzen.ru
- Бига. dzen.ru Плотный стартер для выпечки, который придаёт тесту большую эластичность. dzen.ru Бига делает нежное тесто для чиабатты более устойчивым. dzen.ru
- Паста мадре. dzen.ru Плотная по консистенции закваска, которая делается на фруктовых дрожжах или, например, на изюме. dzen.ru Пасту мадре поддерживают и разводят на протяжении длительного времени, иногда десятилетиями. dzen.ru