Несколько способов сохранить цвет свекольной заправки для борща:
- Добавить кислоту. 4 Для этого используют лимонный или яблочный сок, уксус или томатную пасту. 4 Достаточно добавить пару столовых ложек лимонного сока или уксуса на 3–4 литра борща. 4 Томатную пасту тоже следует класть не больше столовой ложки без горки. 4 Кислоту добавляют в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже сварились. 4
- Пассеровать свёклу отдельно. 24 В первые 5–7 минут обжарить нарезанную свёклу на растительном масле. 4 Затем влить немного воды или бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 15–20 минут. 4 Готовую тушёную свёклу можно добавить прямо в борщ. 4
- Запечь свёклу в духовке. 4 Для этого неочищенную свёклу заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180–200 °C около часа. 4 Когда свёкла остынет, её можно будет очистить, натереть и добавить в борщ. 4
- Добавить сахар. 34 Одной чайной ложки будет достаточно. 4 Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 4
Также свёклу лучше закладывать в самом конце готовки, так как от длительной термической обработки цвет может потеряться. 2