Несколько способов смягчить жёсткость говяжьей печени:
- Предварительное замачивание в молоке. 13 Разрезав печень на небольшие кусочки, их нужно замочить от 30 минут до нескольких часов в холодном молоке. 1 После замачивания печень следует просушить бумажными полотенцами. 1
- Использование пищевой соды. 3 Кусочки печени нужно посыпать содой и оставить на час, после чего промыть холодной водой. 3
- Отваривание в подсоленной воде. 2 Печень следует опустить в кипящую воду, снова довести до кипения и держать на огне минуту или просто закрыть крышкой и оставить на выключенной плите на пару минут. 2 Затем слить воду и готовить печень по рецепту. 2
- Предварительный маринад. 2 Например, в тёплую питьевую воду (1,5 л) нужно добавить неполную столовую ложку мёда и столько же лимонного сока, перемешать, положить в маринад печень, закрыть и оставить на 4 часа. 2 После этого обсушить и готовить по задуманному рецепту. 2
Также для смягчения жёсткой печени можно приготовить жидкий сливочный соус (из сметаны, молока или сливок), добавить обжаренный репчатый лук и тушить печень 20–30 минут под крышкой на медленном огне. 4