Несколько способов сделать тесто более воздушным:
- Просеять муку. 34 Это позволит обогатить её кислородом и удалить посторонние примеси. 3
- Добавить закваску или опару. 1 Лёгкое и пышное тесто получается на опаре и закваске, а также если использовать соду или разрыхлитель. 1
- Использовать кисломолочные продукты. 1 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогают заготовке быстрее увеличиться в объёме, а время расстойки сокращается. 1
- Добавить маргарин. 1 С ним тесто быстрее поднимается и лучше расслаивается. 1
- Добавить манку или крахмал. 15 Картофельный крахмал и манка сделают мучные изделия воздушными. 1
- Использовать сильногазированную минеральную воду. 1 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать сильногазированную минеральную — так получится более пышная выпечка. 1
- Правильно расстоять тесто. 1 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 1
- Тщательно вымесить тесто. 1 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха. 1
При приготовлении теста важно, чтобы на кухне не было сквозняков, так как от перепада температур выпечка может утратить пышность. 1