Существуют два основных способа производства безглютеновых продуктов: 1
- Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья. 1 К нему относятся безглютеновые зерновые, псевдозерновые, бобовые, орехи и корнеплоды. 1
- Биокаталитическое направление. 1 Оно ориентировано на удаление или модификацию глютена в глютенсодержащем сырье. 1
Некоторые примеры способов производства безглютеновых продуктов:
- Способ производства безглютенового печенья. 4 Сыпучие продукты (амарантовую муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, пищевую соль, ванилин) смешивают со сливочным маслом, добавляют куриные яйца и поливитаминную добавку, перемешивают до однородной массы, формуют и выпекают при температуре 180 °С в течение 15 минут, охлаждают и упаковывают. 4
- Способ производства безглютенового кекса. 5 Для замеса теста в тестомесильную машину закладывают предварительно подготовленные продукты: маргарин, сахар, яйца, соль. 5 К готовой массе постепенно одновременно добавляют два вида муки: кукурузную и рисовую, крахмал и разрыхлитель. 5 Цукаты и измельчённый лимон вводят на завершающем этапе замеса теста. 5
Для производства безглютеновых продуктов должна быть обеспечена отдельная производственная линия. 2