Несколько способов приготовления капустников с фаршем без добавления риса:
- Капустники в томатном соусе. 1 Понадобятся: 1 маленький кочан капусты (1 кг), 1 кг свиного фарша, 2 яйца, 2–3 головки лука, 3 зубка чеснока, 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса, чёрный молотый перец, соль. 1
Приготовление:
- Капусту промыть, дать стечь воде. 1 Измельчить её можно, например, пропустить через мясорубку, потереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. 1
- Фарш купить готовый или пропустить через мясорубку мясо. 1 Лук и чеснок почистить, промыть, мелко измельчить или пропустить через мясорубку. 1
- Объединить капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, всё хорошо перемешать. 1
- Добавить перец, соль и ещё раз всё хорошо вымешать. 1
- Из полученного фарша сформировать капустники в виде колбасок или котлет, обвалять их в муке и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. 1
- Обжаренные капустники выложить в форму или кастрюлю. 1 Если используется томатный соус, развести его немного водой и залить капустники. 1 Если используются помидоры, промыть их, очистить кожицу, предварительно надрезав её крест-накрест и обдав кипятком. 1 Порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле. 1 В конце жарки добавить немного воды и залить капустники. 1 Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. 1
- Форму с капустниками поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, когда соус закипит, температуру снизить до 180 градусов и тушить 1 час. 1 Если готовится из молодой капусты, достаточно минут 40. 1
Также капустники можно запечь в духовке: обвалять их в панировочных сухарях и запекать при 200 градусах 30 минут. 2