Несколько способов предотвратить образование пенки на поверхности молока при кипячении:
Использовать кастрюлю с толстым дном. dzen.ru Такая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания молока. dzen.ru Перед использованием кастрюлю рекомендуется ополоснуть холодной водой. dzen.ru
Постоянно помешивать молоко. m.ok.ru dzen.ru Это помогает равномерно распределить тепло по всему объёму жидкости и предотвратить локальный перегрев, из-за которого образуется плёнка. dzen.ru
Кипятить молоко на водяной бане. m.ok.ru Для этого нужно поставить кастрюлю с молоком в большую по диаметру кастрюлю с водой. m.ok.ru
Добавить небольшое количество сахара в молоко перед кипячением. dzen.ru Обычно достаточно одной чайной ложки сахара на литр молока. dzen.ru Сахар изменяет химический состав молока, повышая температуру его кипения и снижая риск пригорания. dzen.ru
Положить на дно кастрюли небольшое перевёрнутое блюдце. m.ok.ru Оно сдержит процесс образования пены и бурного кипения. m.ok.ru
Использовать крышку для консервирования, положенную бортиками вниз. m.ok.ru Под крышкой останется достаточное количество воздуха, который при нагревании будет расширяться и устремляться вверх, разрушая пенку. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.