Несколько способов предотвратить подъём теста при выпекании тарталеток:
Использовать груз. dzen.ru aif.ru Для этого распределённое по форме тесто накалывают вилкой, закрывают куском бумаги для выпечки, засыпают сухим горохом, фасолью или специальными камушками и ставят в разогретую духовку на 12–15 минут. aif.ru Затем бумагу с грузом удаляют и либо допекают тесто до готовности, либо заполняют начинкой и выпекают уже полностью собранный пирог. aif.ru
Проколоть дно теста перед выпечкой. dzen.ru Это делается в том случае, когда используется не перфорированная форма (без маленьких дырочек на стенках и дне). dzen.ru Так можно предотвратить образование больших пузырей и поднятие теста во время приготовления. dzen.ru
Охладить тесто перед выпечкой. dzen.ru Обычно рецепты требуют охлаждения теста в холодильнике в течение часа перед выпечкой. dzen.ru Это позволяет жиру в тесте застыть, что уменьшает риск деформации во время выпекания. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.