Несколько способов подсчёта КБЖУ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в ресторане или кафе:
- Лабораторный способ. kontur.ru yookassa.ru Образцы блюд отвозят на экспертизу в специализированную лабораторию. yookassa.ru Специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. kontur.ru
- Расчётный способ. kontur.ru yookassa.ru Калораж и содержание БЖУ считают самостоятельно, используя специальную литературу и таблицы. kontur.ru yookassa.ru Например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. kontur.ru
- Использование онлайн-калькуляторов. kontur.ru Есть сервисы, которые позволяют подсчитывать пищевую и энергетическую ценность. kontur.ru
- Работа в учётной системе. kontur.ru С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать подсчет КБЖУ, а также упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами. kontur.ru
- Изучение меню. food.ru Многие заведения указывают калорийность блюд в меню, но эти цифры могут быть приблизительными. food.ru
При расчёте КБЖУ важно учитывать, что в процессе приготовления еды величина КБЖУ ингредиентов из-за термической обработки может измениться. yookassa.ru