Несколько способов подсчёта КБЖУ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в ресторане или кафе:
- Лабораторный способ. 15 Образцы блюд отвозят на экспертизу в специализированную лабораторию. 5 Специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. 1
- Расчётный способ. 15 Калораж и содержание БЖУ считают самостоятельно, используя специальную литературу и таблицы. 15 Например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. 1
- Использование онлайн-калькуляторов. 1 Есть сервисы, которые позволяют подсчитывать пищевую и энергетическую ценность. 1
- Работа в учётной системе. 1 С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать подсчет КБЖУ, а также упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами. 1
- Изучение меню. 4 Многие заведения указывают калорийность блюд в меню, но эти цифры могут быть приблизительными. 4
При расчёте КБЖУ важно учитывать, что в процессе приготовления еды величина КБЖУ ингредиентов из-за термической обработки может измениться. 5