Некоторые способы переработки молока в промышленных масштабах:
Тепловая обработка. kmolochnik.ru russkayaferma.ru Молоко нагревают до определённой температуры с последующей выдержкой в течение заданного времени. russkayaferma.ru Например, для топлёного молока сырьё доводят до кипения и выдерживают от 3 часов при температуре от 85 до 99 °С при постоянном перемешивании. kmolochnik.ru Для пастеризованного молока массу в течение 15–20 минут нагревают до температуры 70–85 °С или до 60–65 °С, но в течение более длительного времени. kmolochnik.ru Стерилизованное молоко нагревают свыше 100 °С, чтобы уничтожить всех бактерий и получить максимально возможный срок хранения. kmolochnik.ru
Механическая обработка (сепарация). kmolochnik.ru russkayaferma.ru После очистки на молочных фильтрах сырьё отправляют в специальные устройства, где разделение происходит под действием центробежной силы за счёт того, что жиры и обрат имеют разную плотность. russkayaferma.ru В результате образуются сливки, обезжиренное молоко, сливочное масло и пахта. russkayaferma.ru
Сбраживание (ферментация). russkayaferma.ru В молоко вводят культуры молочнокислых бактерий (молочнокислое брожение). russkayaferma.ru К продуктам, полученным таким способом, относятся творог, сметана, ряженка, йогурт, простокваша и другие. russkayaferma.ru Во втором случае, кроме бактерий, кладут ещё и дрожжи (молочнокислое и спиртовое брожение). russkayaferma.ru В результате получается кефир. russkayaferma.ru
Концентрирование молока. scienceforum.ru Из молочного сырья частично удаляют свободную воду. scienceforum.ru Способы удаления воды могут быть различными: в замороженном виде (криоконцентрирование), в жидком (молекулярная фильтрация) и в виде пара (выпаривание). scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.