Пастеризацию молока для приготовления йогурта осуществляют на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках или в ваннах длительной пастеризации. 1 Технологические режимы пастеризации отличаются в зависимости от вида используемого оборудования. 1
Один из способов пастеризации заключается в следующем: гомогенизированное молоко направляют обратно через регенеративную секцию в секцию пастеризации теплообменника и нагревают повторно до 90–95 °С. 3 Затем молоко поступает в секцию выдержки, размер которой подобран так, что обеспечивает продолжительность выдержки 5 минут. 3
Для домашнего приготовления йогурта можно использовать следующий способ пастеризации: молоко нагревают до 93–95 °С, не доводя до кипения (это испортит вкус йогурта). 2 После этого сразу снимают с плиты и ставят в чан с холодной водой, чтобы молоко быстрее остыло. 2 Если используется покупное пастеризованное молоко, то греть до 93–95 °С не обязательно, достаточно нагреть до 60–70 градусов. 2