Несколько способов маринования тунца перед приготовлением:
- Чесночно-соевый маринад. 1 Понадобятся: 150 мл соевого соуса, 5–6 зубчиков чеснока, 1 лайм, 1 ч. л. кунжутного масла, чёрный перец, зелень (например, кинза). 1 Чеснок мелко нарубить, смешать с соевым соусом и остальными ингредиентами, замариновать тунец на 15 минут. 1
- Острый апельсиновый маринад. 1 Понадобятся: 1 апельсин, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мёда, хлопья перца чили (по вкусу). 1 Выжать из апельсина сок, добавить цедру, соевый соус, перец и мёд. 1 В таком маринаде тунец можно держать до 1 часа. 1
- Острый мисо маринад. 1 Понадобятся: 1 ст. л. светлой пасты мисо, ½ стручка острого перца чили, 1 ст. л. соевого соуса, ½ стакана воды, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. коричневого сахара. 1 Мисо пасту залить водой и хорошо перемешать, перец измельчить и добавить к пасте, влить соевый соус, сок лимона, добавить сахар и ещё раз всё хорошо перемешать. 1 Мариновать тунец можно от 5 до 15 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. 1
- Японский маринад. 2 Понадобятся: 300 г рыбы, 30 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового сока, 20 мл саке или водки, 40 мл соуса терияки. 2 Сок цитрусовых смешать с саке и соусом. 2 Филе разрезать на слайсы толщиной 2–3 см, полить маринадом и оставить 2–3 суток в холодильнике, периодически переворачивая стейки. 2
Время маринования зависит от размеров кусков филе. 2 Для стейков достаточно от 30 минут до 2 часов, для целой тушки потребуется 4–6 часов. 2