Несколько способов быстрого подсчёта пищевой ценности фруктов и овощей:
- Использование онлайн-калькуляторов калорий. 1 Они помогают найти информацию о питательных веществах в разных видах продуктов, достаточно нажать на пару кнопок. 1
- Применение бумажных справочников пищевой ценности продуктов. 1 В них можно узнать количество калорий на 100 г продукта, рекомендованный размер порции и другую информацию. 1
- Использование таблиц, где наряду с калорийностью съедобной части продукта указан размер несъедобной части. 2 Это позволяет путём перемножения получить калорийность продукта с учётом несъедобной части. 2
- Упрощённый подсчёт для фруктов. 3 Для простоты можно принять, что «средний» объём (одно яблоко, груша, банан, апельсин и т. п.) содержит около 25 г углеводов. 3 Если трудно оценивать на глаз, нужно взвесить фрукт среднего размера и запомнить его объём. 3 Так же поступают с ягодами и нарезанными фруктами. 3
Следует учитывать, что пищевая ценность продуктов, даже рассчитанная органами здравоохранения, носит приблизительный характер. 1