Узбекский плов. 2 Например, чайханский (чойхона палов) — классический вариант, распространённый в Ферганской долине и Ташкентской области. 2 Самаркандский плов характерен для Самарканда и Бухары, считается диетическим. 2 Чалов — плов по-хорезмски, отличается способом нарезки моркови и длительностью варки. 2
Таджикский плов. 4 Перед готовкой рис замачивают в горячей воде, поэтому он готовится быстрее. 4 Также в таджикский плов чаще добавляются овощи, бобовые и фрукты, например, айва, нут и чеснок головками. 4
Казахский плов. 4 Обычно готовят из мяса, но в некоторых случаях — со стерлядью. 4 Так как рыба готовится быстрее мяса, её отваривают, перекладывают в соус из сметаны и тушат. 4 В бульоне отваривают рис до готовности, поливают соком граната или лимона, а рыбу подают отдельно. 4
Азербайджанский плов. 14 Рис в азербайджанских пловах всегда обязательно окрашивается настоем шафрана. 1 Также эти пловы отличаются откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальное не смешивается и часто подаётся в разных ёмкостях. 1
Туркменский плов. 14 Главная особенность — рис стараются не трогать после закладки. 1 Основными видами являются огурджалинский и рыбный. 1 В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. 1 После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. 1
Индийский плов. 14 В широком обиходе существуют две основные разновидности: бириани и пулао. 1 Бириани готовится с курицей, а пулао — вегетарианское блюдо, в его состав, помимо басмати, входят фасоль, горох, картофель, помидоры. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.