Некоторые разновидности сырного фондю в разных странах:
Швейцарские: 2
Фрибурское. 2 Сыры Грюйер и фрибурский Вашеран (часто острое, с добавлением красного перца). 2 Вместо хлеба зачастую используется картофель. 2
Центрально-швейцарское. 2 Сыры Грюйер, Эмменталь и Сбринц. 2
Женевское. 2 Сыр Грюйер (желательно выдержанный) с небольшим количеством сыров Эмменталь и Вале. 2 Иногда добавляются нарезанные обжаренные сморчки. 2
Томатное. 2 Сыры Грюйер и Эмменталь, измельчённые помидоры, вино. 2
Французские: 2
Савойское. 2 Савойские сыры Конте́, Бофор и Эмменталь или же местные сыры (Реблошон, Абонданс). 2
Итальянское: 2
В Германии можно попробовать фондю с добавлением мюнстера. 3
В Италии используют мягкий сыр фонтина, пармезан или таледжо. 3