Несколько методов удаления пены при варке бульона:
- Шумовка с марлей. 1 Нужно обернуть шумовку марлей и с её помощью аккуратно собрать пену с поверхности бульона. 1
- Лист бумаги. 1 Краем листа офисной бумаги проводят по поверхности бульона. 1
- Луковица. 1 Её добавляют в бульон до того, как мясо окажется в кипящей воде и начнёт образовываться пена. 1 В результате все лохмотья будут налипать на луковицу. 1 Однако у этого способа есть минус — луковица неизбежно окажет влияние на вкус бульона. 1
- Сырое яйцо. 1 Если бульон закипел стремительно, пена развалилась на мелкие лохмотья и распределилась по всему объёму бульона, то достаточно положить в горячий бульон сырое яйцо, предварительно хорошенько его отмыв. 1 Пена вновь поднимется наверх. 1
- Марля или бинт. 1 Марлю или бинт плотно натягивают на горлышко чистой кастрюли или любой другой удобной ёмкости. 1 Далее бульон проливают через эту марлю в новую ёмкость: бульон просочится сквозь тонкую ткань, а лохмотья останутся на ней, как в сите. 1
Также можно добавить в бульон стакан холодной воды и снова довести до кипения. 5 Это поможет остаткам пены снова всплыть на поверхность, после чего их можно удалить. 5