Некоторые методы производства сыра без использования животного сычужного фермента:
Приготовление из йогурта или кефира. www.leaf.tv Для этого нужно застелить дуршлаг тканью и залить йогуртом или кефиром. www.leaf.tv Затем дать стечь в миску на 6–12 часов или пока не перестанет стекать. www.leaf.tv В результате получится мягкий, острый, рассыпчатый сыр. www.leaf.tv
Использование кислотных ингредиентов. www.leaf.tv Для создания творожной массы применяют лимонный сок или уксус. www.leaf.tv Обычно таким способом готовят мягкие сыры, например, кесо бланко или рикотту. www.leaf.tv
Применение заменителя сычужного фермента. www.leaf.tv Для этого используют микробный (микробиальный) фермент, который получают из специальных культур бактерий или грибков. dzen.ru Также применяют фермент растительного происхождения, полученный из растительных экстрактов (например, сока инжира, артишока, татарника). dzen.ru Ещё один вариант — генетически модифицированный фермент, когда гены, отвечающие за выработку сычужного фермента, «внедряют» в микроорганизмы, и те начинают синтезировать фермент, идентичный животному, но без забоя животных. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.