Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 апреля

Какие существуют методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах:

  • Экстракционный метод с предварительным гидролизом навески. swsu.ru Жир извлекают из навески продукта растворителем (например, хлороформом) и определяют количество жира взвешиванием после удаления растворителя из определённого объёма полученного раствора. swsu.ru Этот метод наиболее точный, но длительный. swsu.ru
  • Экстракционно-весовой метод. swsu.ru На анализируемый образец воздействуют безводной углекислой содой, экстрагируют жир в специальной ступке-экстракторе при интенсивном растирании в органическом растворителе и фильтруют раствор под нагнетанием воздуха. swsu.ru Содержание жира определяют взвешиванием после удаления растворителя из определённого объёма полученного раствора. swsu.ru Метод более быстрый, но менее точный. swsu.ru
  • Рефрактометрический метод. swsu.ru Жир извлекают из навески изделия соответствующим растворителем. swsu.ru Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициента преломления растворителя и раствора жира в растворителе. swsu.ru
  • Бутирометрический метод. swsu.ru Исследуемую навеску изделия растворяют в растворе серной кислоты концентрацией 60% и отделяют слой жира в молочном бутирометре центрифугированием в присутствии изоамилового спирта. swsu.ru
  • Кислотный метод. labmoloko.ru Ещё одно название — метод Гербера. labmoloko.ru Жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием. labmoloko.ru
  • Экспресс-метод ультразвукового анализа. labmoloko.ru Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. labmoloko.ru В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука. labmoloko.ru
  • Оптический (турбидиметрический) метод. labmoloko.ru Принцип анализа заключается в фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока или молочного напитка. labmoloko.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)