Некоторые альтернативы ржаному солоду для приготовления бородинского хлеба:
- Ячменный солодовый экстракт. 1 Для цвета можно добавить тёмную патоку. 1 Хлеб получится светлее оригинального бородинского, но вкус будет похожим. 1
- Концентрат квасного сусла (ККС). 4 Формула замены: 1 часть веса солода = 1 часть ржаной муки соответствующего рецептуре хлеба сорта + 1,3 части веса ККС. 4 ККС вносится в процессе приготовления заварки. 4
- Ферментный препарат «Малтакс 1500». 34 Его вносят в процессе приготовления заварки, заварив в горячей воде (температура около 80 °C) в соотношении 1:5 (1 часть Малтакс на 5 частей воды) и дав настояться около 30 минут. 3 После этого заварку добавляют в тесто, как указано в рецепте. 3
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата хлеба.