Один из старинных методов приготовления топлёного молока — томление в остывающей печи. 34 Молоко кипятили в глиняных горшках, а потом оставляли в остывающей печи до утра. 3 Сначала температуру выставляли на 100 градусов, потом постепенно снижали примерно до 30–40 градусов. 3 Спустя 8–9 часов молоко приобретало бежевый цвет и ярко выраженный карамельный вкус. 3
Ещё несколько способов приготовить топлёное молоко:
- В духовке. 1 Молоко налить в глиняный или чугунный горшочек или в стеклянную банку. 1 Духовку нагреть до температуры 80–90 °C. 1 Поставить ёмкость с молоком в духовку на 4–5 часов. 1 Молоко не должно кипеть, может только немного побулькивать. 1
- В мультиварке. 1 Молоко налить в чашу мультиварки. 1 Чтобы оно не убежало, поставить в чашу вставку для варки на пару: она удержит поднимающееся молоко. 1 Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. 1
- В термосе. 1 Молоко в кастрюле довести до кипения. 1 Термос сполоснуть кипятком и влить в горячий термос только что кипевшее молоко. 1 Молоко должно доходить почти до уровня пробки — так дольше сохранится тепло. 1 Плотно закрыть пробкой, закрутить крышкой. 1 Термос укутать тёплым одеялом и поставить в тёплое место на 8–12 часов. 1