Для безопасной подготовки свежих ракушек-вонголе к употреблению в пищу рекомендуется:
- Тщательно промыть. 12 Для этого нужно поместить моллюсков в большую миску и залить холодной проточной водой. 2 Хорошо перемешать и повторять процедуру несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. 2
- Проверить каждую ракушку. 2 Если створки неплотно закрыты или повреждены, такие вонголе лучше выбросить. 2
- Имитировать морскую воду. 2 Для этого нужно добавить в воду немного соли (примерно 2 щепотки на литр). 2 Это создаст среду, максимально приближенную к естественной, и моллюски активнее выведут песок из своих раковин. 2 Оставить их в солёной воде на 30–60 минут, затем снова тщательно промыть. 2
Также при покупке съедобных ракушек нужно обращать внимание на то, что их створки должны быть плотно закрыты, иначе можно получить серьёзное отравление. 5