Некоторые способы обработки рыбы елец, которые могут применяться в народной кухне:
- Засолка. 2 Для этого ельца чистят от чешуи и потрошат. 2 Жабры и брюшко промазывают солью, внутрь кладут горошину перца. 2 Затем рыбу выкладывают в тару слоями, сверху посыпают чёрным перцем и кладут лавровый лист. 2 На рыбу помещают груз, например, камни диаметром 4–5 см, и убирают в холодильник на 2–3 дня. 2
- Приготовление шпрот. 15 Для этого ельца очищают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают головы, хвостики и плавники. 5 Затем рыбу промывают, укладывают в кастрюлю слоями, добавляют лук, специи, растительное масло, уксус и сухое белое вино (или воду). 5 Кастрюлю плотно закрывают и тушат на слабом огне от 3 до 5 часов. 5
- Приготовление паштета. 3 Ельца очищают от чешуи, выкладывают на смазанный маслом противень и заливают горячим солёным отваром шелухи от крашеных яиц. 3 Затем рыбу помещают в разогретую духовку на 40 минут. 3 После этого филе очищают от костей и всего лишнего, перетирают вилкой и заливают бульоном с противня. 3