Некоторые способы нарезки сыра, используемые в кулинарных традициях разных стран:
- Во Франции форму нарезки определяет форма сыра. www.kp.ru Если он круглый, его нарезают на секторы. www.kp.ru Если прямоугольной формы или отрезанный прямоугольниками от большой головки, тогда нарезают тонкими полосками и кубиками. www.kp.ru Для некоторых сыров французы используют сырную гильотину. www.kp.ru Нарезать сыр в форме красивых тончайших лепестков помогает специальное устройство жироль. www.kp.ru
- В Италии помимо 5, 7 и более сортов сыра («пармезан», «горгонзола», «пакерино» и др.) обязательно включены помидоры с мятой, орехи, фундук, миндаль и виноград. milk-west.ru
- В славянской кухне чаще используются твёрдые сыры («российский», «голландский»). milk-west.ru
- В кавказской кухне — рассольные сыры («чечил», «сулугуни»). milk-west.ru Их дополняют мясной нарезкой или копчёными деликатесами. milk-west.ru
Для нарезки сыра используют различные доски и специальные ножи, чтобы сохранить для каждого вида специфический запах и вкус. milk-west.ru