Некоторые способы нарезки сыра, используемые в кулинарных традициях разных стран:
- Во Франции форму нарезки определяет форма сыра. 1 Если он круглый, его нарезают на секторы. 1 Если прямоугольной формы или отрезанный прямоугольниками от большой головки, тогда нарезают тонкими полосками и кубиками. 1 Для некоторых сыров французы используют сырную гильотину. 1 Нарезать сыр в форме красивых тончайших лепестков помогает специальное устройство жироль. 1
- В Италии помимо 5, 7 и более сортов сыра («пармезан», «горгонзола», «пакерино» и др.) обязательно включены помидоры с мятой, орехи, фундук, миндаль и виноград. 3
- В славянской кухне чаще используются твёрдые сыры («российский», «голландский»). 3
- В кавказской кухне — рассольные сыры («чечил», «сулугуни»). 3 Их дополняют мясной нарезкой или копчёными деликатесами. 3
Для нарезки сыра используют различные доски и специальные ножи, чтобы сохранить для каждого вида специфический запах и вкус. 3