В домашних условиях для копчения охотничьих колбасок можно использовать следующие способы:
- Холодное копчение. 1 Колбаски располагают в коптильне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 1 В начале копчения колбаски интенсивно прогревают, а потом коптят холодным способом около 7–8 часов. 1 Желательно использовать брикеты «Ольха». 1 Колбаса готова, когда она становится твёрдой на ощупь. 1
- Горячее копчение. 4 30 минут колбаски коптят при температуре 50 °C, затем каждые 30 минут увеличивают температуру на 5–8 °С. 4 Таким образом доводят температуру копчения до 75–80 °С. 4 Время копчения занимает 3–4 часа. 4 Температура внутри колбасы должна достигнуть 67–69 °С. 4
При изготовлении домашних колбасок необходимо обращать особое внимание на соблюдение чистоты инструмента, рук, помещения, а также температурных условий хранения мясных изделий и полуфабрикатов. 2