Чтобы сохранить витамины и ценные вещества в помидорах, можно использовать следующие способы хранения:
- В банках с сухой горчицей. 1 В стерилизованную банку насыпают сухую горчицу, укладывают в неё помидоры хвостиками вверх, пересыпая горчичным порошком. 1 Банку закрывают плотно крышками и хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. 1
- В вакууме. 1 Банки заполняют помидорами, затем в каждую вливают спирт (из расчёта две столовые ложки на одну трёхлитровую банку). 1 Банки закрывают крышками, но не закупоривают и не закатывают. 1 Затем нужно обработать банки с помидорами: снять крышку, взять фитиль, опустить один конец в банку, другой конец поджечь. 1 Когда спирт загорится, сразу же закрывать банку крышкой герметично. 1
- В корзинах. 24 Газетную бумагу смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в неё помидоры — каждый плод отдельно. 24 Затем складывают в корзины. 24
- С луком или чесноком. 24 Эти овощи выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. 24 Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луком или чесноком в соотношении 1:1. 2
- На кустах. 2 Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12–14 °С. 2
Важно учитывать, что для хранения подходят не все сорта помидоров: например, для длительного хранения лучше выбирать те, которые выращены в открытом грунте. 1