Некоторые специи, которые считаются самыми острыми в кулинарии:
- Шрирача. recipes.net Тайский соус из перца чили, уксуса, чеснока и сахара. recipes.net
- Харисса. recipes.net Североафриканская приправа из смеси острого перца чили, чеснока, кориандра, семян тмина и оливкового масла. recipes.net
- Гочуджанг. recipes.net Корейская ферментированная паста из чили, хлопьев красного перца чили, рисового порошка, ферментированных соевых бобов и соли. recipes.net
- Соус Пери-Пери. recipes.net Португальская смесь из африканского чили «птичий глаз», лимона, чеснока и различных специй. recipes.net
- Самбал Оэлек. recipes.net Индонезийская паста из чили, приготовленная из молотого перца чили, уксуса и соли. recipes.net
- Шичими Тогараси. recipes.net Японская смесь из семи специй: красного перца чили, перца саншо, обжаренной апельсиновой цедры, чёрного кунжута, белого кунжута, семян конопли и нори. recipes.net
- Соус табаско. recipes.net Приготовлен из перца табаско, уксуса и соли. recipes.net
Также к острым специям относят особый вид острого перца Carolina Reaper. www.belnovosti.by Считается, что даже небольшая щепотка этой специи придаёт блюду остроту, которая по особой шкале измерения составляет не менее 1,5 миллиона специальных единиц. www.belnovosti.by
Выбор самых острых специй зависит от личных предпочтений.