При засолке грибов можно использовать, например, такие специи и пряности:
- Чёрный перец. vk.com Придаёт закускам в меру пикантный вкус и сдержанно-пряный аромат. vk.com В рассол или маринад его добавляют в виде горошин. vk.com
- Душистый перец. vk.com Имеет многогранный аромат, в котором различимы нотки гвоздики, корицы, мускатного ореха. vk.com На литровую банку добавляют от 3 до 5 крупных горошин душистого перца. vk.com
- Острый стручковый перец. vk.com Придает соленьям остроту и способствует их лучшей сохранности. vk.com На литровую банку грибных консервов достаточно взять 2–3 тонких колечка свежего перца чили. vk.com
- Паприка. vk.com Имеет более мягкий вкус по сравнению с перцем чили и более выраженный перечный аромат. vk.com Можно использовать кусочки свежей паприки или молотый порошок сушёной. vk.com
- Имбирь. vk.com Эту приправу добавляют в маринованные грибы, когда хотят придать закуске азиатский колорит. vk.com Можно взять измельчённый ножом или на тёрке свежий имбирный корень или порошок, полученный из засушенной пряности. vk.com
- Лавровый лист. vk.com Имеет достаточно выраженный сладковато-камфорный запах, но не перебивает оригинальные вкусо-ароматические качества продуктов. vk.com На литр рассола или маринада для консервирования грибов берут 1–3 лавровых листа. vk.com
- Гвоздика. vk.com Пряность с ярким ароматом. vk.com Больше подходит для маринованных грибов, чем для солёных, но и в этом случае её стоит добавлять в умеренном количестве — не больше 5 зонтиков на литровую банку. vk.com
- Корица. vk.com Используется при консервировании грибов нечасто, но с ней закуска в пряном маринаде становится ещё более изысканной и аппетитной. vk.com
- Горчица. vk.com При солении и мариновании плодовых тел используется в порошке и в семенах. vk.com Придаёт закуске умеренно пикантный вкус, приятный аромат. vk.com
- Укроп. vk.com Зонтики или зелень укропа обычно кладут на дно банки, в которую потом укладывают плодовые тела. vk.com
- Чеснок. vk.com Придает закуске характерный аромат, делает её на вкус чуть более острой. vk.com Обычно используют свежие чесночные зубчики, целые или нарезанные пластинами. vk.com
- Хрен. vk.com Используется в виде листьев и кореньев. vk.com Делает закуску пикантной на вкус, придаёт ей забористый аромат, делает её более устойчивой к неблагоприятным условиям хранения. vk.com
Не рекомендуется закладывать слишком много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. recepty.7dach.ru