Некоторые современные технологии, которые применяются в индустрии общественного питания для приготовления супов и бульонов:
- Индукционное нагревание. 12 Для приготовления супов используют индукционные плиты, которые разогревают металлическую посуду с помощью магнитных высокочастотных полей. 12
- Термомиксинг. 12 Технология используется для приготовления пюреобразных и крем-супов. 1 Суть в смешении и измельчении компонентов блюда при постоянном нагреве. 12 Для этого применяют термомиксеры — мини-котлы с функцией перемешивания. 12
- Приготовление супов в автоклаве. 1 Процесс происходит при высоком давлении, что позволяет увеличить температуру кипения жидкости. 1 Среди преимуществ такого способа приготовления — скорость, сохранение вкусовых качеств продуктов и питательных свойств, а также обеззараживание пищи. 1
- Сублимация (технология Freeze–Dried). 1 Используется для приготовления натуральных супов быстрого приготовления. 1 Супы, произведённые по этой технологии, подвергаются быстрой заморозке, а потом в вакууме из них удаляется влага. 1
- Использование сухих смесей для бульонов. 5 Применение таких смесей сокращает время приготовления и себестоимость готового продукта, стабилизирует вкус и аромат, исключает из технологического процесса этап разделки мяса. 5