Некоторые современные методы стерилизации, которые используются в пищевой промышленности:
- Термическая стерилизация. 1 Самый распространённый способ. 1 Продолжительность обработки зависит от вида, толщины и размера тары, а также консистенции, теплопроводности продукта и других факторов. 1 Установки для этого вида стерилизации называются автоклавами. 1
- СВЧ-стерилизация. 1 Использование электромагнитных микроволн СВЧ-диапазона позволяет достичь полной стерилизации внутри упаковки благодаря равномерному нагреву всех участков. 1
- Стерилизация при помощи высокого гидростатического давления. 1 В специальном стальном цилиндре мощный поршень сжимает воду, создавая давление от 4 000 до 6 000 бар. 1 Этот вид обработки позволяет проводить стерилизацию как в упаковке, так и без неё. 1
- Радиационная стерилизация. 2 Облучение пищевых продуктов осуществляется гамма-лучами, электронными пучками или рентгеновскими лучами. 2 Метод сокращает потери при транспортировке и хранении плодов и овощей, увеличивает сроки хранения более 80 видов пищевых продуктов. 2
- Обработка пищевых продуктов высоким давлением (HPP). 2 Метод применяется для обработки многих видов еды: мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и сока. 2 Преимущества технологии в том, что она сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов, увеличивает сроки годности без добавления химикатов и нагрева. 2