Некоторые пряности, которые делают медовые пряники особенно ароматными:
- Корица. 3 Обладает тёплым сладким ароматом, слегка жгучим и терпким вкусом. 3 Для пряников её используют в молотом виде. 3
- Имбирь. 3 Специя обладает выраженным жгучим вкусом и тонким приятным ароматом. 3 Для пряников чаще используют имбирный порошок — высушенный и измельчённый корень имбиря. 3
- Мускатный орех. 3 Придаёт изделиям характерный терпкий аромат с ореховыми нотками и неповторимый привкус с лёгкой горчинкой и лёгкой остротой. 3
- Гвоздика. 13 Пряный аромат и жгучий вкус этой пряности неповторимы, ярки и легко узнаваемы. 3
- Кардамон. 3 Обладает ярко выраженным ароматом с камфорными нотками и жгучим вкусом. 3 Чтобы он не перебил аромата других пряностей, его обычно используют в небольшом количестве. 3
- Бадьян. 3 Приправа, называемая также звёздочным анисом, имеет сходный с анисом аромат, но менее приторный, более благородный и тонкий. 3
- Перец. 3 Чаще всего для приготовления пряников используют душистый перец, имеющий сильно выраженный аромат, но почти лишённый жгучих свойств. 3
- Цедра. 3 Наиболее популярным компонентом смеси специй для пряничного теста является апельсиновая цедра, но иногда в неё добавляют цедру лимона, лайма. 3