Некоторые процессы, которые происходят при производстве ряженки:
- Проверка качества молока. afsv.ru Механическое удаление примесей и мусора. afsv.ru
- Нормализация. afsv.ru Приведение жирности смеси к стандартным показателям. afsv.ru Для этого в исходную смесь добавляют обезжиренное молоко или сливки для снижения или повышения жирности соответственно. afsv.ru
- Пастеризация. afsv.ru Термическая обработка смеси. afsv.ru Она убивает вредные микроорганизмы и в несколько раз увеличивает срок годности. afsv.ru
- Гомогенизация. afsv.ru Разбивка жировых сгустков, чтобы при длительном хранении в таре не происходило расслоение ряженки. afsv.ru
- Производство топлёного молока. afsv.ru Для этого молочную основу нагревают до температуры примерно 95 °С и выдерживают в течение 4 часов. afsv.ru Топлёное молоко принудительно остужают до 40 °С, чтобы создать правильную среду для работы закваски. afsv.ru
- Внесение закваски. afsv.ru Закваска — это концентрат одного или нескольких штаммов «полезных» бактерий, под действием которых молоко начинает скисать. afsv.ru
- Сквашивание основы. afsv.ru Протекает около 6–12 часов. afsv.ru Всё это время контролируется основной параметр — кислотность. afsv.ru Когда кислотность достигнет необходимого уровня, смесь остужается. afsv.ru
- Перемешивание. afsv.ru Во время сквашивания в резервуаре образуется молочный сгусток, поэтому после остановки процесса содержимое обязательно перемешивается, чтобы консистенция получилась однородной. afsv.ru
- Розлив ряженки в потребительскую тару, хранение и реализация. afsv.ru
При термостатном способе производства закваска вносится в молоко непосредственно перед фасовкой, а уже затем продукт в потребительской таре помещается в специальную камеру, в которой созданы все необходимые температурно-влажностные условия для сквашивания. miltex.by