Некоторые природные эмульгаторы, которые используют в кулинарии:
- Лецитин. 12 Природное вещество, которое находится в яйцах, семенах, растительных маслах. 2 Для пищевой промышленности его, как правило, добывают из сои. 2
- Ксантановая камедь. 2 Продукт жизнедеятельности микроорганизмов Xanthomonas campestris. 2 Растворяется и в холодной, и в горячей воде. 2
- Гуаровая камедь. 25 Получают из семян соответствующего растения. 2 Растворяется в холодной и горячей воде. 2
- Камедь рожкового дерева. 2 Добывают из семян этого растения. 2 Растворяется в воде с температурой от 60 °С. 2 Не реагирует на химические вещества, устойчива к механической обработке. 2
- Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. 2 Получают из растительных волокон. 2 Хорошо растворяется в воде любой температуры. 2 Устойчива к механическому воздействию. 2
Также к природным эмульгаторам относят яичный желток и сапонины (например, отвар мыльного корня). 3