Некоторые примеры использования бактерий в пищевой промышленности:
Производство кисломолочных продуктов. uc.efko.ru Бактерии разлагают молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота. uc.efko.ru Так нейтральный молочный продукт превращается в кисломолочный. uc.efko.ru Примеры: йогурт, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр. uc.efko.ru
Получение уксуса. elk.usue.ru Уксуснокислые бактерии способны окислять этиловый спирт в уксусную кислоту. elk.usue.ru
Улучшение текстуры и мягкости хлебобулочных изделий. www.publishing-vak.ru Некоторые бактерии вырабатывают α-глюканы, которые используются в хлебопекарной промышленности для улучшения мягкости и текстуры хлеба. www.publishing-vak.ru
Хранение мясных продуктов. www.publishing-vak.ru Лактобациллы используются для хранения сырых ферментированных колбас, ветчины и мясных нарезок, чтобы избежать заражения патогенными листериями. www.publishing-vak.ru
Производство ферментированных продуктов. www.geeksforgeeks.org Микробы помогают формировать вкус, текстуру и состав питательных веществ в продуктах, включая хлеб, сыр, йогурт, пиво и вино. www.geeksforgeeks.org
Производство пищевых добавок. www.vavilovsar.ru Многие аминокислотные добавки, усилители вкуса и витамины, добавляемые в пищевые продукты, производятся с помощью бактериальной ферментации. www.vavilovsar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.