Некоторые причины, которые могут вызвать пороки вкуса и запаха в молоке:
Пороки вкуса:
- Горький вкус — кормление коров сеном или травой, содержащей эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом, ячменной и овсяной соломой. 1
- Горько-солёный вкус — в конце лактации, во время течки и охоты, при маститах и болезнях желудочно-кишечного тракта. 1
- Прогорклый вкус — скармливание прогорклых жмыхов, аборты, болезни коров (субинволюция матки и эндометриты). 1
- Солодовый вкус — скармливание лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства. 1
- Селедочный вкус — кормление коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.). 1
- Металлический привкус — хранение молока в ржавых ёмкостях, поение коров водой, содержащей большое количество окиси железа. 1
Пороки запаха:
- Хлебный запах — попадание в молоко навоза, навозной жижи. 1
- Запах ацетона — травяной силос, содержащий ацетон, или нарушение обмена веществ (ацетонемия). 1
- Бродильно-свекловичный запах — скармливание силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы. 1
- Специфические запахи — кормление диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также применение медикаментов со специфическими запахами (креолин, карболовая кислота, хлорная известь, гексахлорэтан, ихтиол, антибиотики и др.). 1
- Рыбный запах — скармливание рыбной муки или рыбных продуктов. 1
- Гнилостный запах — развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки или его обработки. 1
- Затхлый запах — размножение аэробных микроорганизмов в плотно закрытом неохлаждённом молоке. 3