Некоторые правила безопасности при приготовлении блюд в афганском казане:
- Не заполнять казан полностью. 1 Нужно оставить верхнюю часть пустой, чтобы паровые отверстия и клапаны не перекрылись, и жидкость не вылилась наружу. 1
- Контролировать нагрев. 1 Не держать казан долго на сильном огне. 1 Если готовить на открытом огне, постепенно уменьшать его, а на углях — время от времени снимать казан, чтобы он немного остывал. 1
- Не оставлять казан без присмотра. 1 Нужно следить за выходом пара и регулировать нагрев, чтобы избежать избыточного давления. 1
- Не затягивать фиксирующую ручку слишком сильно. 1 Достаточно немного прижать крышку, чтобы пар выходил через предусмотренные отверстия, и не происходила утечка по краям. 1
- Не открывать крышку сразу. 3 Нужно подождать, пока пар перестанет выходить из клапанов. 3 Если готовить на плите, можно убавить газ до минимума. 3
- Осторожный сброс давления. 4 После окончания приготовления нужно дать казану остыть до безопасной температуры, прежде чем сбрасывать давление. 4 Использовать специальный клапан для сброса давления следует медленно и осторожно. 4
Перед использованием афганского казана рекомендуется изучить инструкцию. 2