Некоторые питательные вещества, которые содержатся в яйце:
- Белки. В 100 г куриного яйца их 12,7 г. 14 Протеины яйца содержат незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин. 13
- Липиды (жиры). 1 Представлены фосфолипидами и триглицеридами. 1 В состав яичных липидов входят полиненасыщенные и малоненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и лецитин. 1
- Витамины. Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. 2 Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. 2
- Минералы. В яйце содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор. 2