Некоторые ошибки при приготовлении творога из молока и кефира, которые могут привести к снижению выхода продукта:
- Неправильное сквашивание молока. 1 Если не дать молоку нормально скиснуть или использовать неподходящую температуру, творожный сгусток может не образоваться. 1
- Перегрев молока. 23 Оно должно быть немного тёплым, но не кипятить, иначе творог получится жёстким и резиновым. 23
- Использование эмалированной посуды. 25 В ней содержимое может пригореть. 5 Для нагрева молочных продуктов лучше использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. 2
- Некачественный кефир. 2 Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану. 2
Также к снижению выхода продукта может привести недостаточное время стекания сыворотки: если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным. 2