Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при засолке огурцов холодным способом в банках:
- Отсутствие герметичности. 1 Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими. 1
- Неподходящая соль. 1 Для засолки подходит обычная пищевая соль универсального применения, желательно крупного помола. 1 «Экстра», йодированная или морская соль не подходят. 1
- Плохое качество воды. 1 В ней могут присутствовать примеси, негативно влияющие на качество рассола. 1 Воду для консервации рекомендуется брать очищенную или колодезную, родниковую. 1
- Неправильная укладка огурцов. 1 Если огурцов слишком мало, а жидкости — много, то овощи могут чрезмерно пропитаться рассолом и стать мягкими. 1 Если огурцы набиты слишком плотно, а рассола при этом мало, и банка большая, то верхние слои плодов будут сильно давить на нижние. 1
- Некачественные огурцы. 1 Для консервации нужно использовать только здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позднее, чем за сутки до обработки. 1
- Неправильное хранение. 14 Огурцы нужно хранить в прохладном и тёмном месте, желательно в холодильнике или погребе. 4 Если их хранить при комнатной температуре или под солнечными лучами, они могут испортиться и стать мягкими. 4