Некоторые необычные способы использования яснотки пурпурной в кулинарии:
- Приготовление ферментированной приправы. 1 Для этого нужно подвялить цветки и листья яснотки, нарезать молодую зелень чеснока, чтобы убрать своеобразный запах растения. 1 Затем яснотку разминают руками до появления сока и складывают в кастрюлю, чередуя ряды яснотки и чеснока. 1 После ставят на брожение под гнёт на несколько суток. 1 Затем ферментированную смесь ставят в духовку, высушивают и растирают в порошок, который можно использовать как приправу к любым блюдам. 1
- Приготовление сладкого десерта. 4 Из яснотки можно сделать сорбе или шоколадное мороженое. 4
Также яснотку пурпурную используют для приготовления зелёных щей и травяных коктейлей. 2 В сыром виде зелень растения напоминает по вкусу шпинат, поэтому яснотку добавляют в витаминные салаты. 2