Несколько необычных специй, которые могут придать блюдам особый вкус:
- Заатар. 1 Смесь ароматных специй, популярная на Ближнем Востоке. 1 Состоит из тимьяна, орегано, сумаха, тмина, сушёного укропа, майорана, семян кунжута. 1 Специя обладает пикантным и слегка ореховым вкусом. 1
- Рас-эль-ханут. 13 Приправа из Северной Африки, чаще всего включает чёрный, белый и душистый перец, корицу, мускатный орех, имбирь, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику. 1 У рас-эль-ханута сбалансированный, тёплый и слегка сладковатый вкус. 1
- Гарам масала. 1 Ароматная смесь специй из Северной Индии. 1 В отличие от карри и других индийских специй, она не обязательно бывает острой. 1 Вкус можно назвать скорее терпко-сладковатым. 1
- Пять специй, или усянмянь. 1 Характерная для китайской кухни смесь приправ. 1 В её состав входят корица, фенхель, гвоздика, сычуаньский перец, звёздчатый анис или бадьян. 1 Вместе пять специй образуют гармоничный и разносторонний вкус. 1
- Сумах. 23 Имеет яркий и кислый вкус и может стать заменой лимону. 2 Подходит для добавления к рыбе и мясу. 2
- Анис. 2 Приправа придаёт блюдам лёгкость, но при этом не теряет яркость вкуса. 2 Хорошо сочетается с молочным и с крупами, делая сладость не приторной, а сытной и пикантной. 2
Выбор необычных специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.