Некоторые необычные сорта картофеля, которые используют в ресторанной кухне для приготовления картофельного пюре:
- Юкон Голд. 1 В этом сорте крахмалистость сочетается с насыщенным маслянистым вкусом. 1 Пюре из него получается лёгким и воздушным, с характерным сливочным вкусом. 1
- Красновато-коричневый картофель. 1 В нём много крахмала и очень низкий уровень влажности. 1 При разминании клубни легко расщепляются, образуя лёгкое, упругое пюре, которое хорошо впитывает дополнительные жидкости и жиры. 1
- Марис Пайпер. 1 Британский сорт картофеля со сверхвысоким содержанием крахмала. 1 Пюре из него получается мягким, со слегка мучнистой консистенцией и вкусом, который хорошо сочетается с большим количеством сливочного масла. 1
- Норленд. 1 Красный картофель с более тёмной кожицей и ярко-белой мякотью. 1 Благодаря более низкому содержанию крахмала пюре получается однородным и влажным. 1
- Катадин. 1 У этого картофеля тонкая кожица, бело-жёлтая мякоть и превосходный баланс между пышностью и кремообразностью. 1 В виде пюре картофель получается лёгким и воздушным, при этом он остаётся достаточно объёмным. 1
- Ла Ратте. 2 Картофель этого сорта с кремовой кожицей имеет ореховый вкус и упругую текстуру. 2 Он относительно небольшой, поэтому готовится быстро и равномерно. 2