Для сохранения пищевых качеств овощей и фруктов можно применять следующие методы заморозки:
- Воздушная заморозка. 15 Продукты помещают в герметичную холодильную камеру с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей. 5
- Замораживание в псевдоожиженном слое. 1 Гранулированные пищевые продукты обдуваются быстро движущимся холодным воздухом снизу, образуя псевдоожиженный слой. 1 Небольшой размер продукта в сочетании с быстрым потоком воздуха обеспечивает хорошую теплоотдачу и, следовательно, более быстрое замораживание. 1
- Шоковая заморозка. 2 Влага превращается в микрокристаллы, которые равномерно распределяются по всему плоду, не травмируя ткани. 2 Большинство бактерий гибнут под действием низкой температуры, продукт сохраняет максимум полезных свойств. 2
- Иммерсионная заморозка. 1 Продукт погружается в холодную охлаждающую жидкость для замораживания, обычно на конвейерной ленте. 1 Продукт может находиться в непосредственном контакте с жидкостью или быть отделён мембраной. 1
Выбор метода зависит от имеющегося оборудования, материальных возможностей, типа упаковки и индивидуальных требований. 3