При производстве ячменной крупы для микробиологического анализа используются следующие методы:
- Метод определения бактерий группы кишечных палочек. 4 Основан на высеве определённого количества продукта и (или) его разведений в пробирку с жидкой средой, термостатировании посевов при температуре 24 °С в течение 72 часов и ежедневном наблюдении за появлением роста микроорганизмов. 4
- Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. 5 Основан на высеве разведений определённого количества продукта в агаризованную питательную среду, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 30 °С в течение 72 часов, подсчёте всех микроорганизмов и пересчёте их количества на 1 г продукта. 5
Методы микробиологического анализа для зерна, крупы, муки и толокна для продуктов детского питания описаны в ГОСТ 26972-86. 45