Несколько методов консервации, которые помогают сохранить икру щуки свежей на длительный период:
- Обработка кипятком и сухой посол. 1 Икру освобождают от плёнки, заливают кипятком и оставляют на одну минуту, перемешивая ложкой. 1 Затем сливают воду и отделяют остатки через марлю, на которой остаётся икра. 1 В икру добавляют соль и тщательно перемешивают. 1 На килограмм икры нужны 2 столовые ложки соли. 1 Икру нужно переложить в банку и охладить. 1
- Посол рассолом с предварительным промыванием икры в холодной воде. 1 Икру трижды промывают в холодной воде, чтобы удалить низкомолекулярные вещества, которые придают икре мутность и снижают качество готового продукта. 1 Затем икру заливают солевым рассолом при температуре около 90 °С и просаливают около 5 минут при перемешивании. 1 Икру перекладывают на сито для отделения остатков рассола. 1 Так икра стекает около 30–60 минут. 1 Затем её надо переложить в герметичные ёмкости, упаковать и направить на хранение. 1
- Заморозка. 4 Икру расфасовывают по баночкам и замораживают. 4 Размораживать нужно в холодильнике двое суток. 4