При санитарно-гигиенической экспертизе пищевых продуктов используются различные методы, например:
- Физические методы. www.vavilovsar.ru Позволяют оценить микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха), шум, вибрацию, а также физические свойства пищевых продуктов (плотность, пористость и др.). www.vavilovsar.ru
- Санитарно-химические методы. www.vavilovsar.ru Применяются для анализа воздуха, воды, почвы, определения качества и безопасности продуктов питания. www.vavilovsar.ru
- Микробиологические методы. www.vavilovsar.ru www.cge48.ru Служат для оценки микробной обсеменённости воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. www.vavilovsar.ru К современным микробиологическим методам относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный и иммунохроматографический анализы (ИФА и ИХА). www.cge48.ru
Выбор методов зависит от физико-химических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, качества исходного сырья, рецептуры, упаковки, технологии и условий производства, хранения, реализации и предполагаемого использования потребителем. www.bsmu.by