Для вычисления питательности кулинарных изделий используют, например, такие методы:
- Лабораторный. 1 Образцы блюд отправляют в лабораторию, где специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. 1
- Расчётный. 12 Для определения химического состава и калорийности блюд используют специальную литературу и таблицы, например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания». 1
- Использование коэффициентов энергетической ценности. 2 Количество белков, жиров и углеводов умножают на соответствующие им коэффициенты (для белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г). 2
- Учёт потерь питательных веществ. 2 При расчёте учитывают потери основных питательных веществ в процессе кулинарной обработки (для белков — 6%, жиров — 12%, углеводов — 9%). 2
- Использование специальных сервисов. 5 Существуют онлайн-калькуляторы, которые позволяют подсчитать пищевую и энергетическую ценность. 1
- Работа в учётной системе. 1 С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать подсчёт питательности блюд, а также упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами. 1