Для вычисления питательности кулинарных изделий используют, например, такие методы:
Лабораторный. kontur.ru Образцы блюд отправляют в лабораторию, где специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. kontur.ru
Расчётный. kontur.ru www.niig.su Для определения химического состава и калорийности блюд используют специальную литературу и таблицы, например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания». kontur.ru
Использование коэффициентов энергетической ценности. www.niig.su Количество белков, жиров и углеводов умножают на соответствующие им коэффициенты (для белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г). www.niig.su
Учёт потерь питательных веществ. www.niig.su При расчёте учитывают потери основных питательных веществ в процессе кулинарной обработки (для белков — 6%, жиров — 12%, углеводов — 9%). www.niig.su
Использование специальных сервисов. www.sravni.ru Существуют онлайн-калькуляторы, которые позволяют подсчитать пищевую и энергетическую ценность. kontur.ru
Работа в учётной системе. kontur.ru С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать подсчёт питательности блюд, а также упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами. kontur.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.